中国崛起的三个秘密

陈平 2017-10-10

复旦大学中国研究院研究员陈平

复旦大学中国研究院研究员陈平,以物理和经济的跨界思维,以及在西方求学、教学40余年的亲身体验,给我们提供了一个不一样的认识中国模式的视角。以下为演讲全文:

1、中国发展的秘密在哪里?

我1962年读中国科技大学物理系,后来分到成昆铁路的眉山电务段,当了五年铁路工人。后来又在中国科学院做了5年氢弹和平利用。我在上世纪80年代去美国留学做经济学研究,师从诺贝尔化学奖获得者普里戈金。

我们发现了经济混沌现象,发现文明发展的道路是多种文明在竞争,而不是西方主流经济学宣传的向英美模式的趋同、收敛。世界各国的经济学家请我去演讲,越来越多的人感兴趣的不是我们做的复杂科学,而是让我讲清楚为什么中国会崛起。




我第一次总结中国模式的经验是在巴西,金融危机结束后的2009年,会议的主题是《危机之后中国是世界的中心吗?》。我讲完后,巴西前任财政部长力邀我去总统战略规划部。

我至今还记忆犹新,他们的办公室不像是个政府部门,而像总参的作战部:左边大屏幕上是中国地图,标出铁路、高铁、高速公路几横几纵,右边大屏幕上是巴西地图,也是几横几纵,一看就是向中国学习的。

规划部的专家问了我一个西方经济学家从未问过我的问题:巴西每提出一个发展规划,还没开始实施,西方媒体的批评就铺天盖地而来,破坏环境啊、政府扭曲市场啊。但你们中国怎么想做什么就做什么?中国发展的秘密在哪里?为什么中国金融政策比日本还要独立,中国发展政策比俄国、德国还要独立?

因为中国建立了独立自主的科技体系、独立的国防。所以中国才会有独立的发展政策。如果没有独立的科技体系,那就只会发展东亚模式的依赖经济。他们非常高兴,因为从来没有听过这样的回答。


2、三个例子

中国和西方其他大国竞争到底是处于优势还是劣势?我给大家讲三个例子。

我曾在美国第二大州的德克萨斯州住过,它比四川面积还要大。因为只有货运而没有客运铁路,他们当时提出要建一条轻轨来连接几个主要的城市。公民民.主投票投了多少年?投了20年,到现在还在纸上。

为什么呢?因为资本主义制度下利益冲突太多。修条轻轨谁不高兴?航空公司不高兴,因为人都跑到轻轨去了,它的利润受损;旅馆业也不高兴,你坐了轻轨当天就到家了,我的旅馆收入就要下降;沿线居民也不高兴啊,噪声增加,我的房地产贬值;稍微远一点的居民高兴,地价增值,但再远一点的居民不高兴:这和我有什么关系啊?凭什么我要交税呀?所以在西方要修铁路高铁,选线、设站都成了问题。

如今,在政府的推动下,中国成为了高铁长度全世界第一的国家。所以现在很多国家,包括美国英国要学中国造高铁,但他们的制度成了制约。印度要征地,私有制又征不下来;美国和德国要选线,就会利益不均。所以中国第一条优势:社会主义大协作。这种协作模式超过西方制度下的分工加市场交易。

第二个故事是《纽约时报》调查得出的。《纽约时报》总想不明白,美国科技先进,怎么中国发展老比美国快呢?后来调查出来一个秘密。



乔布斯把新研发的苹果手机和钥匙放在同一口袋里,钥匙把手机的塑料面划痕了。下月就要上市了,乔布斯就想一周内要换成玻璃的外壳。开会的副总裁立马就急了,还没散会就坐飞机到深圳去了。为什么?


在美国你单单聚集工人要多少时间?9个月。然后美国的工人周末要度假,要看球赛。而中国的工人,高管电话一打,24小时内就来上班了。需要配件、螺丝、电阻,都在隔壁和对面,深圳是产业集聚的、世界最强的加工阵地。

苹果手机50%以上的利润都被苹果公司的股东赚走了,中国拿到的收入只有5%都不到。但以今天特朗普的逻辑,是中国赢了还是美国赢了?是中国赢了,因为中国赢得了就业、赢得了发展。美国被苹果解雇的那些高技术的工人失业了,回来只能测试被退回的苹果机,工资少了一大截。

第三个故事,中国研发不如美国,经济发展为何有那么大动力?一年春节,我餐宴上遇见了微软的高管,他告诉我一个从未在经济学文献中看到过的数字。

他说美国现在保持着研发优势,产品研发出来,从投资到设厂到美国经过议会修改法律标准,到营销,把钱赚回来的周期起码要十年以上。欧洲比十年还要长,但中国平均23个月。你说美国怎么和中国竞争?



当西方大谈中国经济要崩溃时,日本有名的管理学家大前研一却看好中国经济。因为他认为中国人学习能力太快了。他说:1970年代日本人很自信,认为美国人能做什么日本人就能做什么。现在,日本人说,中国人做的事情,我们日本人怎么做得到呢?


大前研一讲这话是在金融危机之前。金融危机之后,2010年2月,哥伦比亚大学请我去做金融危机演讲。第二天,索罗斯请我在他的量子基金总部吃饭。他问我:西方文明的衰落看来已成大局,将来要看中国能否引领世界了?然后他感叹了一句,和大前研一的观点相同,“中国人学得快啊!”。

我反问“您觉得为什么中国人学得快呢?”索罗斯平时是反应很快的人,但他那次没有回答。我说是因为中国人可以全方位的学习,科学技术可以学美国,工业制造学德国,管理学日本,工业园区学新加坡,农业还可以学以色列。只有中国有这个包容能力。

3、分区实验、分工交易基础上的社会大协作

中国经验对世界的影响,是世界其他国家的人更早认识到的。而我们中国的经济学家多数还是认为中国就是有中国问题,以为所有的问题都可以照搬西方模式来解决,其实是不对的。世界发展不均衡,各国国情不一样,所以要走自己的发展道路。我们有两千年的统一历史和统一的语言,而且有强有力的政府领导,所以在国际竞争里面就比西方的制度优越得多,在这个意义上,中国模式是解决了一个分工加交易还要加社会大协作的创新的办法。



中国的另一条经验就是同时兼顾了社会稳定和创新。中国有很多改革,包括包产到户、经济特区、国企改革,都是一些地区先分散试验,后期再总结经验推广。中国走的这条发展道路是优于西方“一刀切”的发展道路的。

所以,中国改革的成果不但促进了出口导向的成功、外汇储备增加,而且技术得到升级,这些都是原来日本走过的道路,中国真正成功在于找到了一条超越亚当·斯密分工加市场的社会协调的道路,也创造了一个新的社会决策的模式——分区实验,这样才能够实事求是,因地制宜。


用三句话做总结:

第一句,由分到合,从分析科学走向复杂科学,中国整体思维有优势。西方分析科学从希腊到意大利,一直到20世纪已经到达终点了。现在世界走向复杂科学,也就是中国人讲的整体论的时代,要“合”。在“合”的方面,中国人的整体思维有优势。

第二句,世界发展的规律,时间上是经济基础决定上层建筑,从空间角度看,农村包围城市,边缘挑战中心。所以中国现在是边缘崛起挑战中心。



第三句,科学技术是第一生产力,中国产业技术的新陈代谢是世界上发展最快的,所以中国将会引领未来的世界发展。

为什么只有中国笑傲江湖?这个世界上差不多有两百个国家,不管问哪个国家想不想笑傲江湖,估计没有一个国家会说不想,但如果问哪个国家能笑傲江湖,那么,无论是哪个国家,只怕都要掂量一下,看看自己够不够分量了。

人类社会发展到今天,像当初荷兰、西班牙、英国等相对小国笑傲江湖的概率已经几乎不存在,资源、人口等因素决定了那些地域相对较小、人口相对较少的国家不可能有绝对的实力去笑傲江湖,比如说新加坡,全世界都知道新加坡是个好地方,但新加坡就那么点大地方,再闹腾也闹腾不出什么花样来,有谁会天真到相信新加坡有一天可以在国际上说一不二呢?


金庸先生的《笑傲江湖》中也是如此,想笑傲江湖的人有很多,东方不败、任我行、岳不群、左冷禅……但是,最后真正笑傲江湖的却是令狐冲。令狐冲最终能笑傲江湖绝非偶然,独孤九剑和吸星大法是他能够笑傲江湖的“硬实力”,侠肝义胆和扶危济困是他能够笑傲江湖的“软实力”,两者缺一不可。

为什么当今世界只有中国才能笑傲江湖?



“硬实力”就是比谁的拳头更硬,现在世界上“硬实力”上能够有笑傲江湖本钱的,数来数去也就那么几个国家,美国、中国、俄罗斯,再往下数,就真的非常让人头疼了,因为实在数不出来了,因为无论从什么角度去看,也没觉得还有哪个国家够格和美国、中国、俄罗斯在“硬实力”上扳一扳手腕。所以,有人说当今世界是“三国演义”,这样的比方还是比较贴切的。

既然有三个国家有资格笑傲江湖,那到底谁才能真正做到笑傲江湖呢?要回答这个问题,就不能简单的用“硬实力”去想当然了,必须在结合“软实力”的基础上去寻求答案。

俄罗斯——

自从苏**解*体后,继承苏*联衣钵的俄罗斯除了核武器库堪称“大国”外,其他方面诸如经济、政治都已事实上变成了一个二流国家。俄罗斯孱弱的经济,极大的滋生了俄罗斯国内的矛盾,经济的萎靡不振,导致俄罗斯在国际上的话语权急剧下滑,穷人在哪都要受冷眼,穷国也好不到哪里去。

幸好天佑俄罗斯,老天给他们送去了一个政治强人普京,否则,如果让叶利钦再多捣鼓几年,俄罗斯恐怕真的就要万劫不复了。



普京的上台虽然给俄罗斯人注入了一针强心剂,让他们重新看到了民族复兴的希望,但是,普京对于如何解决俄罗斯经济发展的问题却也并没有太好的办法,大体上还是以卖资源尤其是以卖石油为主,但这个方法早在勃烈日涅夫时期就被用烂了,将国家的命运捆绑在油价上,是非常之不靠谱的。

勃列日涅夫时期,因为国际油价大涨,苏*联的经济一路飘红,整个苏*联呈现出一派欣欣向荣的景象,苏*联的一些“理论家”开始鼓吹勃烈日涅夫的“发达社*会*主*义”理论,但是好景不长,油价一跌,苏*联马上被打回原形,甚至可以说,这期间经济断崖上下滑直接导致了后来的苏**解*体。戈***夫上台的时候,也并不是一开始就想倒向西方的,只是他“改革”来“改革”去,都始终无法改变苏*联死气沉沉的经济,再加上阿富汗战争的拖累,内外交困之下才会在苏*联国内外歪嘴和尚的唆使下,选择把苏*联的命运交给西方,最终成为苏*联的罪人。

普京不是勃烈日涅夫,更不是戈***夫,但是,至少在经济层面,至今未看到普京有什么更特别的地方。数据显示,2015年俄罗斯的经济增长为-3.75%,经济跌到苏**解*体以来的最差。经济衰退、出口、外储下降,卢布大幅贬值。2015年,俄罗斯的通货膨胀达到令人恐怖的12.9%,可谓一夜回到解放前。

经济搞不好,老百姓的生活质量就会下降,生活质量下降,老百姓就会骂娘,老百姓骂娘,国内矛盾就会增多(知道为啥兔子要以经济建设为中心了吧?),再加上美国和平演变俄罗斯的阴魂不散,普京现在也是一个头两个大,这样的条件下,再说什么让俄罗斯笑傲江湖,确实也是为难俄罗斯了,就像青城派掌门余沧海的师傅长青子号称“三峡以西剑法第一”一样,俄罗斯还是老老实实的“乌克兰以东、蒙古以北唯我独尊”吧!


评论
发布评论: