胡问鸣:让中国制造业成为世界的翘楚

第十四届中国制造业国际论坛于9月27-29日在天津梅江会展中心召开。中国船舶重工集团公司党组书记、董事长,中国制造业国际论坛联席主席胡问鸣出席致辞。

  以下为演讲实录

  胡问鸣:尊重的玉卓书记,尊敬的各位女士们、先生们、嘉宾朋友们,大家下午好。

  在这里谨代表中国制造业国际论坛组委会、论坛主席联席会对各位嘉宾的到来表示由衷感谢和诚挚的欢迎。

  我国工业经济增长进入发展新常态,在新常态下,为转型升级提质增效,加速制造业强国的建设进程,国务院于2015年5月推出了中国制造2025。由此我们制造人在中国制造2025的指引下,披荆斩棘,砥砺前行,探索我们的强国之道。

  中国制造业国际论坛历经14载,为中国制造业在中国制造业的崛起,为中国制造业全球化,为中国制造的2025默默地做着贡献。沉稳、智慧、先进、勤勉是我们中国制造业国际论坛的特质,引领和陪伴中国制造走向中国创造是我们中国制造业国际论坛的不朽使命。回顾我们历届中国制造业国际论坛,从主题、观点、形式的设计及表现,方法论及案例实践上,无不让制造业人欣喜、兴奋,犹如一座灯塔在制造业前行的路上指明方向。让我们更加坚信制造业的可贵、高贵、制造业的情与爱,制造业的家国情怀。

  我们历届中国制造业国际论坛的联席主席,在中国制造业国际论坛的内外,引领中国制造业的中国制造概念,开拓中国制造业的制造模式,优化中国制造业的制造技术,围绕中国制造2025展开多方位、多维度、高标准适合中国国情,具有中国工业4.0,工业互联网特质及中国特色的智能制造业探索以及实践之路。在中国制造业国际论坛这个平台上,带领中国制造业走向中国制造2025,实现中国制造业的中国梦。


  本届论坛的主题是,构建中国制造业2025新生态,精益·数字·智能,在这个主题下我们吸引了众多正要、专家、学者、制造业领军企业和快速成长企业,技术先锋、金融投资家、管理经营,大家汇聚在这个平台上,共商共议、共享、共创,共担中国将承担起创新大国的重任。中国制造2025中涉及的四大转变三条主线以及八项战略对策如何实现,路径、方式以及模式如何构建,我们相信在中国制造业国际论坛这个平台上会持续找到答案。中国制造业国际论坛是制造业实现中国制造2025的良师益友,为中国制造业全面走出去,沿着一带一路拓展全球化,实现中国制造业的中国梦搭建平台,互通有无,共享资源,让我们期待制造强则中国强,让中国制造业成为世界的翘楚。

  最后,预祝第14届中国制造业国际论坛圆满成功。谢谢。